Лечения геморогического инсульта

Current Opinion in Critical Care 2011,6-114 общая смертность от геморрагического инсульта превышает 40%; через 6 месяцев только 25% выживших возвращаются к труду, 10-15% - остаются полностью зависимыми от помощи окружающих; 85% геморрагических инсультов являются первичными - возникают в результате разрыва мелких пенетрирующих артерий, измененных или поврежденных длительной артериальной гипертензией или амилоидной ангиопатией; 70% геморрагических инсультов обусловлены артериальной гипертензией; у 73% пациентов в течение первых 24 часов наблюдается рост гематомы. в специализированных реанимационных отделениях отделении нейрореанимации выживаемость больных с геморрагическим инсультом выше, чем в отделениях реанимации общего профиля; лечебный нигилизм должен быть исключен с первых же дней агрессивная терапия является важным залогом благополучного исхода. в 17% случаев геморрагический инсульт возникает у людей, принимающих антикоагулянты. поставлен под сомнение прежний подход поддержания высокого давления для адекватной перфузии зоны пенумбры вокруг гематомы.В исследуемой группе снижался объем гематомы и не было отмечено никаких отрицательных эффектов, выбранной лечебной тактики. Последние исследования не доказали наличия зоны «ишемической полутени» вокруг гематомы за исключением массивных гематом; наблюдающееся в окружающей гематому зоне снижение потребления кислорода связано с вторичными изменениями, являющимися результатом локального сдавления или выброса медиаторов воспаления из гематомы, поэтому увеличение перфузии в данном участке не приведет к улучшению потребления кислорода; рост гематомы связан с высокими цифрами артериального давления; ATACH Antihypertensive Treatment in Acute Cerebral Hemorrhage исследование безопасности лечения артериальной гипертензии при геморрагическом инсульте внутривенным никардипином показало снижение смертности в течение 3 месяцев на 20% во всех группах пациентов. Пациента с гематомой более 60 мл и ШКГ менее 8 балов не были включены в данное исследование, поэтому в настоящее время инициировано более качественное исследование ATACH-2; в исследовании INTERACT INTensive Blood Pressure Reduction in Acute Cerebral Hemorrhage Trial контрольная группа получала стандартное лечение, в исследуемой группе систолическое АД снижали в течение часа до 140 мм рт.ст. и поддерживали не менее 24 часа. Однако, так же как и в ATACH, в исследование не были включены пациенты с уровнем сознания менее 6 баллов по ШКГ возможно наиболее опасной группы в плане агрессивного снижения АД, поэтому в настоящее время инициировано INTERACT-2.

до тех пор, пока не будут получены новые доказательства эффективного снижения АД, следует использовать рекомендации Американской Ассоциации Сердца и Американской Ассоциации Инсультов - Сис АД200 или Ср АД 150 мм рт.ст. без подозрения на увеличение ВЧД необходимо ургентно снижать АД путем длительной внутривенной инфузией гипотензивного препарата, желательно с мониторингом АД с шагом в 5 минут; - Сис АД 180 или Ср АД 130 мм рт.ст. в сочетании с подозрением на повышение ВЧД необходим мониторинг ВЧД, а также снижение АД до церебрального перфузионного давления 60 мм.рт.ст.; - Сис АД 180 или Ср АД 130 мм рт.ст. без подозрения на повышение ВЧД снижение Сис АД до 160 или Ср АД до 110 под контролем витальных функций каждые 15 минут. не рекомендуется профилактическое использование противосудорожных препаратов из-за оказываемых ими разнообразных серьёзных побочных эффектов, а также отрицательных результатов исследований к примеру, CHANT.

В тоже время необходимо агрессивное лечение возникших судорог, увеличивающих риск увеличения объёма гематомы; неконвульсивная судорожная активность головного мозга приводит к росту гематомы, поэтому желательно проведение ЭЭГ-мониторинга тем пациентам, глубина коматозного состояния которых не соответствуют имеющемуся объему гематомы. оптимальный уровень глюкозы крови при геморрагическом инсульте не известен; микродиализные исследования головного мозга у больных с геморрагическим инсультом выявили гипогликемию при поддержании стандартных рекомендуемых цифр гликемии в отделении реанимации 4,5 – 6,0 ммоль/л; рекомендуется корректировать уровень гликемии только в острой фазе инсульта и только при значении более 10 ммоль/л; ранее установленные относительно низкие и узкие показатели гликемии в отделении реанимации приводят к увеличению смертности исследование NICE-SUGAR. симптоматический и асимптоматический тромбоз глубоких вен у больных с геморрагическим инсультом встречается в 3,7% и 40% случаев соответственно, ТЭЛА возникает в 1% случаев; с 1-4 дня начала геморрагического инсульта при условии остановки кровоизлияния рекомендуется назначать низкомолекулярные гепарины. гипертермия является независимым фактором плохого исхода у выживших в течение 72 часов инсультных пациентов. Исследование не выявило каких-либо преимуществ хирургического метода лечения.

В процессе завершения находится подобное по дизайну исследование DITCH.

  • Комментарии 9 /
  • Просмотров: 1863