Иннервация внешнего сфинктера прямой кишки нижний геморроидальный нерв
  • Автор: qubano4life /
  • 03-фев-2015 10:16 /
  • Раздел: Осязание

Прямая кишка занимает самый задний отдел малого таза, прилегая изнутри к впадине крестца и коп­чика; вследствие этого кишка делает на своем протяжении два изгиба — верхний, обращенный выпуклостью кзади, и нижний— выпуклый. Таким образом, прямая кишка нигде не имеет брыжейки; сверху на протяжении 3—4 см она покрыта брюшиной только спереди и по бокам, а ниже уровня дугласова кармана она целиком лежит вне брюшины. Тазовый отдел со своей стороны подразделяется на внутрибрюшинную и подбрюшинную части; последняя включает в себя ампулу прямой кишки.Столбики Морганьи образованы складкой слизистой оболочки, покрывающей валик, созданный более или менее значительным мышечным пучком. , а на внутрибрюшинную часть 3—4 см. Прямая кишка состоит из слизистой оболочки, подслизистого слоя и мышечной оболочки.Нижние прямокишечные артерии, как правило, в виде одного ствола или, чаще, 2—3 ветвей.

Снаружи кишка покрыта довольно мошной фасцией fascia propria rectij, которая отделена от мышечной оболочки тонким слоем жировой клетчатки. Важно отметить, что эта фасция окружает не только прямую кишку, но у мужчин также и предстательную железу с семенными пузырьками, у женщин шейку матки.После разведения ягодиц руками в первую очередь осматривается крестцово-копчиковая область, для выяснения вопроса об эпителиальном копчиковом ходе. ^ Слизистая оболочка прямой кишки покрыта цилиндрическим эпителием с большим количеством бокаловидных клеток; она содержит очень много либеркюновых желез, состоящих почти целиком из слизистых клеток. В случаях катаррального воспаления слизистой или полипоза ее из прямой кишки может выделяться очень большое количество слизи до 1—2 л в сутки. Это так называемые столбики Морганьи. ^ Наружный сфинктер заднего прохода m. Между каждыми двумя столбиками Морганьи получается углубление в виде желобка, который заканчивается дистально слепым кармашком или синусом, замкнутым снизу складкой слизистой оболочки — полулунной заслонкой. Полулунные заслонки образуют в дистальном отделе прямой кишки на уровне гребешковой линии отдельные полости или кармашки.

Эти кармашки обозначаются анатомами как ректальные синусы, клиницистами — прямокишечными криптами. Глубина крипт колеблется от 0,2 до 0,8 см. В ректальных криптах могут застревать различного рода инородные тела или твердые частички кала.^ Осмотр и ощупывание области заднего прохода является первым этапом объективного исследования. Как раз здесь в области ректальных крипт возникает чаще всего гнойное воспаление слизистой прямой кишки, которое может дать повод к развитию острого парапроктита и служить источником прямокишечных свищей. Мышечная оболочка прямой кишки состоит из двух хорошо выраженных слоев — наружного продольного и внутреннего циркулярного. Внутренний циркулярный мышечный слой прямой кишки, равномерный в тазовом ее отделе, заметно утолщается в самом дистальном отрезке кишки, образуя здесь внутренний жом заднего прохода sphincter ani interims.

sphincter ani externus играет основную роль в удалении кала и кишечных газов. Высота его составляет 2 0— 2 5 мм, а толщина - 8-10 мм. Наружный сфинктер заднего прохода разделяется на три обособленные части.

Первая самая поверхностная дистальная и самая внутренняя часть жома носит название подкожной порции наружного сфинктера. При трещинах заднего прохода наблюдается спазм подкожной порции сфинктера. Рассечение этой порции жома безопасно — оно не отражается на запирательной функции наружного сфинктера в целом. Вторая часть наружного жома расположена несколько глубже и концентрически по отношению к первой, обозначается как поверхностная порция наружного жома. ^ Кровоснабжение прямой кишки осуществляется верхней, средней и нижней геморроидальными артериями. Из них первая артерия непарная, а остальные две парные, подходящие к кишке с боковых сторон. Нижняя брыжеечная артерия начинается от аорты на уровне II поясничного позвонка; она довольно быстро делится на свои основные ветви a.

Colica sinistra распадается на восходящую ветвь и нисходящую ветвь, направляющуюся к сигме. Haemorrhoidalis superior является конечной ветвью нижней брыжеечной артерии; она разделяется на уровне III крестцового позвонка на 2—3 ветви, из которых одна проходит книзу по задней поверхности кишки, а две другие — по боковым ее стенкам. Средние прямокишечные артерии снабжают кровью ампулу прямой кишки. Добавочные ветви дистальный отдел кишки получает от средней крестцовой артерии a. Вены прямой кишки идут вместе с артериями.

Отток венозной крови осуществляется по двум направлениям — через систему воротной вены и через систему полой вены средние и нижние прямокишечные вены.

  • Комментарии 15 /
  • Просмотров: 220