Геморрагический инсульт показания на компьютерной томографии

Основные принципы Лечение ишемического инсульта включает в себя базисную и специфическую терапию.При отсутствии таких противопоказаний, как коагулопатии, гипо- или гипергликемия, тромбоцитопения. Базисное лечение во многом сходно при всех типах инсульта, и включает поддержание оптимального АД, нормализацию функции внешнего дыхания, регуляцию гомеостаза, гипертермии, уменьшение отека головного мозга, противосудорожную терапию и т.д. Поддержание оптимального АД имеет свои особенности при ишемическом инсульте в отношении целевого АД, выбора препаратов и тактики их применения. Ориентировочно АД не должно превышать цифры 180 -190/100 мм.рт.ст.В России в 2006 году тромболизис получили около 100 больных, т.е. К специфической терапии относятся тромболизис, антиагрегантная терапия ацетилсалициловая кислота, по показаниям антикоагулянтная терапия, а также нейропротекция. В некоторых случаях применяют вазоактивные средства, используется гиперволемическая гемодилюция, управляемая артериальная гипертензия, немедикаментозные методы, хирургическое лечение декомпрессивная краниотомия, декомпрессия задней черепной ямки, селективное внутриартериальное удаление тромба.

Специфическая терапия зависит от времени, прошедшего от начала заболевания и патогенетического подтипа инсульта.Гемодилюция не назначается при ишемическом инсульте по рекомендациям The American Heart Association/American Stroke Association Stroke Council, 2007. При госпитализации больного в пределах терапевтического окна 1 – 6 часов от начала инсульта и наличии показаний, проводится тромболиз – лечение, направленное на лизис тромба или, при отсутствии показаний к тромболизу, назначается аспирин. В первые 1 - 3 часа от начала инсульта проводится внутривенный или внутриартериальный тромболиз.Признаки истощения функций дыхательной мускулатуры и нарастания дыхательной недостаточности.Обладает способностью к выраженной вазодилятации, что может способствовать нарастанию ишемии. В пределах 3 - 6 часов от начала возможно проведение внутриартериального тромболиза.Патологические нарушения дыхания типа Чейн-Стокса, Биота, апноэстическое дыхание.Ницерголин сермион по 4 мг в/м или в/в капельно 2 раза в день или по 10 мг 3 раза внутрь.Селективный плазмаферез снижает вязкость крови и уменьшает агрегацию тромбоцитов. При гемодинамическом инсульте тромболиз не проводится. у больных с артериальной гипертензией, на уровне 160/90 мм. После проведения тромболиза антиагреганты или антикоагулянты назначаются пациенту не ранее чем через 24 часа.Пациенты с острым инсультом должны быть под пульсоксиметрическим мониторингом сатурация крови О 2 не ниже 95%.Локальный внутриартериальный тромболиз при тромбозе базиллярной артерии более эффективен, чем внутривенный.Хирургическое лечение Данные о влиянии хирургических методов на исходы ишемических инсультов противоречивы. Всем пациентам с ишемическим инсультом атеросклеротической природы с первых дней заболевания назначается гиполипидемическая терапия статинами.Внутривенный тромболизис Внутривенный системный медикаментозный тромболизис может быть проведен только в границах «терапевтического окна», т.е.Есть мнение, что эуфиллин эффективен при легких формах ишемического инсульта, отсутствии нарушения сознания и выраженных общемозговых симптомов.

Кортикостероиды в настоящее время не применяются для лечения отека мозга при ишемическом инсульте, поскольку доказана их неэффективность в купе с возможностью тяжелых осложнений при их использовании. Некоторые цифры статистики. Среднее время госпитализации больного с инсультом в Москве превышает 10 часов при том, что «терапевтическое окно» составляет 3-6 часов.Пентоксифиллин трентал вводят в/в 100 мг 1 амп. в 250–500 мл 0,9% раствора натрия хлорида или в 5% растворе глюкозы капельно в течение 1,5–3 ч. В Москве госпитализируется около 70% больных с инсультом, в некоторых регионах России около 30%, при необходимой для полноценного лечения 100% госпитализации.Рекомендуется поддержание нормоволемии; в случае повышения внутричерепного давления можно допустить небольшой отрицательный водный баланс 300-500 мл/сут. Недостаточно специализированных ангионеврологических стационаров известно, что смертность от инсульта в них снижается приблизительно на 20%, а существующие не оснащены должным образом.Не следует вводить растворы, содержащие глюкозу, до определения уровня гликемии, а также всем тяжелым и нестабильным пациентам с инсультом в 1-2 сутки лечения при отсутствии гипогликемии.

  • Комментарии 18 /
  • Просмотров: 1876
Популярное
Опрос сайта
Популярное
Геморрагический инсульт показания на компьютерной томографии