Болезни заднего прохода недержание газов

Большинством специалистов различается три степени недостаточности сфинктера заднего прохода, которые можно определить клинически I степень. Проявляется недержанием газов II степень. К недержанию газов добавляется и недержание жидкого кала III степень. Определяется недержанием газов, жидкого, а также твердого кала. Вместе с недержанием кала часто наблюдается и недержание мочи, в особенности у пожилых людей. Отдельной сложной проблемой считается недержание газов и кала у детей, что является признаком приобретенных или же врожденных функциональных или анатомических нарушений целостности сфинктера заднего прохода.

В основном это неправильное развитие заднего прохода, например, такое как прикрытие заднепроходного отверстия и прочие свищевые формы аноректальной аномалии. Эти тяжелые поражения, как правило, у детей сочетаются с хроническими запорами, что связанно с препятствием нормального опорожнения узким заднепроходным отверстием. Если функция сфинктера без каких-либо нарушений, то такое нарушение чаще всего возникает при хронической диарее в сочетании с геморроем.

Недостаточность сфинктера заднего прохода выявляется у 3—7 % больных с болезнями толстой кишки. В действительности таких больных значительно больше, однако из ложного стыда многие из них не обращаются за помощью. Это заболевание непосредственно не угрожает жизни, но нередко ведет к инва­лидности, создавая сложные отношения с окружающими. Этиология. Поражение одного из этих звеньев приводит к нарушению согла­сованной работы запирательного аппарата прямой кишки, снижению способ­ности удерживать кишечное содержимое. Клиническая картина недостаточности сфинктера заднего прохода. Больными отмечается разная степень недостаточно­сти сфинктера заднего прохода — от недержания газов до недержания жидкою и даже плотного кала.

Классификация недостаточности заднего прохода сфин­ктера, учитывающая форму и этиологию заболевания, степень и характер нару­шений, а также сопутствующие заболевания. Основным звеном патогенеза недостаточности сфинктера заднего прохода следует считать снижение или повышение чувствительности рецепторов, нарушение проводимости по периферическим нервам и поражение центральной нервной системы. Сни­жение чувствительности затрудняет контроль за удерживанием кишечного содержимого, а повышенная чувствительность вызывает частую эвакуацию кала даже при незначительном количестве его в прямой кишке.

Недостаточ­ность сфинктера заднего прохода усугубляется сопутствующими дистрофическими изменени­ями в мышечной ткани.Кроме того, состояние запирательного аппарата прямой кишки при оценива­ют специальными функциональными исследованиями. Органическая форма характеризуется дефектом мышечных структур различной протяженности. Выделяют также смешанную форму не­достаточности сфинктера, при которой сочетаются нарушения нервно-реф­лекторной деятельности свойственные неорганической форме и мышечных структур запирательного аппарата прямой кишки свойственные органиче­ской форме. Слабость сфинктера заднего прохода увеличивается сопутству­ющими заболеваниями толстой кишки, требующими консервативного или хирургического лечения. Врожденное нарушение функции держания кишечного содержимого отмеча­ется при различных пороках развития прямой кишки. Появление недостаточно­сти сфинктера заднего прохода после проктоанопластики чаще всего является следствием повреждения наружного сфинктера при пластических операциях, однако нередко сочетается с нарушением нервно-рефлекторной деятельности запирательного аппарата прямой кишки и моторной деятельности толстой кишки. При травматической недостаточности сфинктера заднего прохода превалируют дефекты наружного сфинктера заднего прохода. С увеличением объема повреждения и распрост­раненности рубцового процесса увеличивается частота повреждения внут­реннего сфинктера и выраженность нервно-рефлекторных нарушений. Тя­жесть последних усугубляется гнойно-воспалительным процессом. Диагноз.

При опросе выяс­няют причину нарушения функции держания кишечного содержимого, ча­стоту и характер стула, мочеиспускания, обращают внимание на сохранность ощущения позыва к дефекации, возможность дифференцировать характер шишечного содержимого. Состояние слизистой оболочки и проходимости прямой кишки оценивают при обязательной ректороманоскопии. Рентгеновское исследование прямой кишки и костей таза имеет целью определение тонуса толстой кишки, величи­ны аноректального угла, выявление повреждений крестца и позвоночника, расщепления дужек позвонков. Сфинктерометрия с помощью браншевого сфинктерометра с графической регистрацией показа­телей позволяет оценить сократительную способность сфинктера заднего прохода; важны как сами показатели тонического напряжения и волевого сокращения, так и разница между ними, характеризующая в большей степени сократительную способность наружного сфинктера прямой кишки. Для оценки сохранности мышечной ткани, ее иннервации проводится электро­миография. С помощью ректального электрода оценивают функцию наруж­ного и внутреннего сфинктеров, а с помощью игольчатого — границу мы­шечной ткани, мышц, поднимающих задний проход. Необходимо заметить, что жалобы больного на недержание газов, наличие неприятного запаха, пренебрежительное или подозрительное отношение окру­жающих могут быть проявлением дисморфофобии. В таких случаях следует, убедившись в отсутствии снижения функции запирательного аппарата прямой кишки объективными методами, консультировать больного у психиатра. Лечение больных с недостаточностью сфинктера заднего прохода проводится с учетом нарушений механизмов удержания.

Как правило, оно сочетает кон­сервативные и хирургические способы. Консервативное лечение недостаточности сфинктера заднего прохода направлено на улучшение нервно- рефлекторной деятельности и сократительной способности запирательного аппарата прямой кишки. Оно входит в комплекс предоперационной подготов­ки и послеоперационного лечения больных с органической и смешанной фор­мами недостаточности сфинктера заднего прохода. Консервативное лечение недостаточности сфинктера заднего прохода является основным для больных с неорганической формой недержания, а также с органической формой инконтиненции I степени при линейных дефектах сфинктера, не превышающих у окружности, при отсутствии деформации зад­него прохода. Этот метод ограничен при наличии общих противопоказаний к электролечению, а также при недер­жании с повышенным порогом раздражения прямой кишки, так как в этом случае электростимуляция ведет к повышенному раздражению рецепторной зоны.

Лечебная физкультура включает упражнения для мышц живота и тазового дна, ягодичной области, приводящих мышц бедра, а также дыхательные упражнения.

  • Комментарии 4 /
  • Просмотров: 979